bemfpp.com-opini. Konsumsi
daging ayam segar pada tahun 2011 adalah 3,6 Kg/kapita/tahun mengalami
peningkatan sebesar 2,9% dari tahun 2010. Sedangkan produksi daging ayam
pedaging pada tahun 2011 menunjukkan angka 1.337.911 ton, mengalami peningkatan
sekitar 10% dari produksi tahun 2010. Angka tersebut setidaknya memberikan arti
bahwasanya konsumsi daging tiap tahunnya mengalami peningkatan yang signifikan.
Berdasarkan grafik produksi daging di atas dari total daging yang ada di
Indonesia, terdapat sekitar 52% daging ayam ras pedaging.
Fluktuasi Harga Daging
Ayam
Fluktuasi
harga daging ayam ini disebabkan oleh beberapa hal. Pertama adalah pakan, pakan
unggas yang notabene bersaing dengan manusia dan ketersediaan jumlah pakan
menyebakan harga pakan mulai naik. Kedua, Day Old Chick (DOC) yang jumlah
umurnya hanya sehari ketika jumlah stok berlebih maka harga menjadi turun,
sebaliknya ketika jumlah stok sedang berkurang maka harga menjadi meningkat.
Dan yang terakhir adalah masa ayam
dipanen harus dipotong pada hari itu juga. Ini merupakan bagian dimana peternak
kebingungan mengatasinya.
Ayam yang telah masuk musim panen
hendaknya harus langsung dijual. Pilihannya disini adalah jual hidup atau jual
karkas. Permisalan, jual karkas merupakan pilihan dimana produsen ingin
mendapatkan keuntungan lebih. Musibah terjadi ketika harga ayam saat itu
mengalami penurunan dan produsen ini dituntut untuk harus menjual sebab apabila
tidak, kerugian yang lebih besar akan ia dapati.
Daging Ayam Beku
Hampir
semua dari produk peternakan bersifat perishable
food. Termasuk diantaranya adalah daging ayam. Daging ayam setelah dipotong
standardnya mampu tahan sampai 4 jam, selebihnya produk ini tidak baik untuk
dikonsumsi karena telah terjadi perubahan fisik dan biologis. Atas dasar
kondisi yang terjadi tersebut saat ini muncul metode pengawetan produk tersebut
salah satunya adalah yang disebut dengan “daging ayam beku” atai Frozen Chick (FO).
Prinsip kerja metode FO ini adalah membekukan daging pada suhu dibawah 4oC
guna untuk memperlambat pertumbuhan bakteri pada daging. Setidaknya denagn
metode FO daging mampu bertahan sampai 7 minggu.
Drh. Hari Wiyoso Tri Kuncoro, pengusaha daging ayam beku di Cinere, Depok, Jabar mengatakan “Ayam beku bisa bertahan sampai tahunan. Pada suhu -18oC, karkas utuh bertahan
hingga 12 bulan. Sedangkan yang sudah dipotong-potong, bertahan sampai 9
bulan,” paparnya. Menurut Ir. Hasanuddin
Yasni, MM, Direktur Eksekutif
Asosiasi Rantai Pendingin Indonesia, suhu yang disarankan untuk membekukan
produk unggas adalah -4oC sampai dengan -12oC. “Kelemahan
produk unggas yang dibekukan adalah dari tekstur dagingnya menjadi lebih
keras,” ucapnya. Metode ini dapat digunakan
oleh pedagang daging ayam dipasaran guna mengurangi terjadi fluktuasi harga.
Masyarakat
atau konsumen geram atas terjadinya fluktuasi harga sedang mereka mengharapkan
kondisi harga yang tetap. Metode daging ayam beku adalah salah satu solusi yang
dapat ditawarkan saat ini. ketika terjadi harga melambung tinggi, maka frozen
chicken bisa dikeluarkan agar bisa menekan harga sehingga tidak terjadi
fluktuasi harga. Permasalahannya adalah, apakah masyarakat sudah menerima dengan
tangan terbuka daging ayam beku tersebut.
Penulis
: zia zannititah pawana
0 komentar:
Posting Komentar